Gregu.jpg
 

Nato all'inferno

Autore: 
Editore: 
Anno: 

Sono nato il 16 aprile 1934 nello stazzo Salcunceddi (Balaiana) comune di Luogosanto (Sassari) – Sardegna.
Sono il terzo di sei fratelli: Ilario, nato nel 1927, Paolino (1929). Dopo di me sono nati Pietro (1937), Salvatore (1940), Ottavio (1942). In mezzo ne sono nati altri due che sono morti subito (non conosco le date).
La mia memoria inizia nel 1938 nello stazzo di nome Bucchitoitu. Essendo la mia famiglia di pastori mezzadri, mio fratello Ilario seguiva papà nei campi per la produzione di grano e legumi.
Ricordo che univano due buoi con un legno fra le corna, chiamato giuali, al quale fissavano un lungo legno con all’estremo un grosso tronco, chiamato aratro che era appuntito e gli fissavano all’estremità un ferro chiamato albata che serviva per dissodare la terra per la semina. Il fratello Paolino custodiva le capre, la mattina le portava al pascolo e alla sera le riuniva in un recinto chiamato mandra. Poi con le mani schiacciava la tetta della capra e spruzzava il latte dentro un secchio. Dopo, la mamma faceva il formaggio e il siero lo metteva sul fuoco e affiorava una crema che mamma chiamava brocciu (ricotta). [...] prime 37 pagine del libro

ISBN 978-88-6256-348-2

Primi capitoli del libro di: 

Mario Gregu, Nato all'inferno (a cura di Mario Arosio), Salani Editore, 2011