Chimica degli alimenti
 

Chimica degli alimenti

Autore: 

Patrizia Cappelli - Vanna Vannucchi

Editore: 

Zanichelli

Anno: 

2005

Numero Pagina: 

226

Contaminazione da contenitori -
Per contenitori si intendono gli utensili da cucina e da tavola, sia gli imballaggi a contatto con l'alimento. L'imballaggio, oltre ad accogliere, proteggere, conservare il prodotto in modo che arrivi in ottime condizioni al consumatore, ha anche funzioni informativa, estetica e di promozione commerciale altrettanto importanti. [...] I vantaggi pratici e igienici dell'uso, sempre più esteso, delle confezioni, sono innegabili, ma ciò ha coportato anche diversi problemi: primo tra tutti la salvaguardia dell'ambiente, minacciato da accumuli di rifiuti no degradabili [...].
l'eventualità che una sostanza ceduta dai contenitori possa nuocere dipernde dalle sue proprietà tossicologiche e dalla sua quantità in relazione alla durata, all'estensione superficiale del contatto, alla temperatura, al tipo di alimento e al suo potere estrattivo.